PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-235期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-11-09

  【工作动态】

  市卫计局、圣城街道联合打造“智慧计生”服务新模式

  为打通服务群众“最后一公里”,市卫计局联合圣城街道自主研发了“智慧计生”管理服务系统,系统整合了涉及民政、公安等4个部门单位从居民出生、落户、婚姻登记到死亡等的26870余万条信息数据,实现群众从结婚到孩子6周岁前的卫生计生业务全部在线办理,构建起群众全生命周期健康大数据。在系统运用上,推出了“健康寿光”APP行政端和市民端:行政端提供市镇村三级卫生计生管理人员使用,群众的健康大数据会依据地址信息自动分配给所属辖区基层卫计工作人员,省去工作人员录入、填表、组织育龄妇女等繁琐工作,促其将工作重点转移到为群众提供优质服务上来,大大提高了工作效率;市民端向群众开放,群众通过客户端建立个人账户,即可在线办理计生业务。目前,系统已在圣城街道正式投入使用,计生关系、一二孩生育登记等20余项业务在全省率先实现“零跑腿”,婚检、唐筛、孕前孕期查体等实现检查结果一键查询。另外,平台还推出“母子健康手册”,对孕产妇提供健康查体提醒、签约医生咨询、健康饮食指导、疫苗接种导航等全流程、全方位服务。

  我市1项目获选全省首批产业集群团体标准建设试点项目

  近日,省质监局、财政厅、民政厅、中小企业局联合公布了山东省2017年产业集群团体标准建设试点名单,全省共有15个项目入选,其中我市防水行业协会承担的“寿光市防水材料产业集群团体标准建设”项目成功获选,该项目预计将在2019年底前建设完成。

  【政策动向】

  我省出台意见推动政府向社会组织购买服务“应买尽买”

  近日,我省出台《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的意见》。意见明确,各级要结合政府职能转变、行政审批制度改革、行业协会商会脱钩等工作,改进公共服务供给方式,不断扩大向社会组织购买服务范围。科学制订政府购买服务计划,做到应买尽买,逐年提高向社会组织购买服务的份额和比例。意见提出,“十三五”期间,我省将进一步完善政府向社会组织购买服务政策制度,推动社会组织成为承接政府购买服务的中坚力量,加快形成一批运作规范、公信力强、服务优质的社会组织。意见要求,各级政府部门在同等条件下要优先向社会组织购买民生保障、社会治理、行业管理、公益慈善等领域的公共服务。在民生保障领域,重点购买社会事业、社会福利、社会救助等项目;在社会治理领域,重点购买社区服务、法律援助、矛盾调解等项目;在行业管理领域,重点购买行业规划、行业标准、行业规范等项目;在公益慈善领域,重点购买扶贫济困、扶老助残、灾害救助等项目。在降低社会组织承接服务准入门槛方面,意见明确取消了社会组织承接政府购买服务须成立满3年的限制,对成立未满3年,在遵守相关法律法规、按规定缴纳税收和社会保障资金、年检等方面无不良记录的社会组织,也允许其参与承接政府购买服务。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-210期
09-30
第2017-216期
10-16
推荐阅读
以作风建设强力推动新一轮发展
11-08
围绕群众需求 提升政务服务水平
11-08
市人大常委会组织对一号议案办理情况进行督查
11-07
打造出口木制品质量安全示范区
11-06
市十七届人大常委会第六次会议召开
11-06