PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-193期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-09-08

  【工作动态】 

  市供销社强化社会化服务体系建设 

  一是推进为农服务中心建设。整合社会资源,实行开放办社,根据农业生产区域实际情况建设为农服务中心,努力打造“3公里土地托管服务圈”。力争年内新建为农服务中心5处,开展大田托管10万亩。二是推进农村电商平台建设。以系统内电子商务公司为龙头,上与省社、市社对接,下向镇(街)、村延伸,搭建全系统农村电子商务平台,形成全市供销电商“一张网”。加强与供销e家、京东、阿里巴巴等知名电商合作,开辟农村日用品、农资、农产品网上销售渠道,加快改造农村传统经营网络,促进线上线下融合发展。年内全系统初步建成市、镇、村三级农村电商服务平台。三是推进基层组织体系建设。依托经济实力较强的基层社,打造集生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的综合性合作社;对经济实力较弱的基层社,采取政策扶持、强社带动、盘活闲置资产等方式,激活内在动力,逐步恢复发展经营业务;大力发展农民专业合作社和乡镇区域性农民合作社联合社,争取到年底实现15个镇街区全覆盖。 

  我市两项目获上级奖补资金700万元 

  近日,我市两项目获上级奖补资金700万元,其中,化龙镇“乡村连片治理”项目被纳入2017年省级试点范围,获上级奖补资金500万元,资金将主要用于对化龙镇务本村、魏家村等13个村进行统一规划,实施“五化、三清”为主要内容的连片治理,进一步改善当地人居环境质量、提升基础设施等;同时,我市获得潍坊市级2017年第一批农村改厕试点奖补资金200万元,专项用于化龙镇李家村、台头镇南兵村农村厕所改造与生活污水处理一体化试点项目,目前两项目已全部完工,设备全部完成调试并投入使用。 

  【政策动向】 

  省政府办公厅就加快推进重要产品追溯体系建设提出实施意见 

  为加快重要产品追溯体系建设,实现重要产品“来源可查、去向可追、责任可究”,省政府办公厅围绕农业生产资料、畜禽饲养、危险化学品等重要产品的追溯体系建设提出实施意见。其中,农业生产资料追溯体系建设方面,将按照相关法律法规,建设种子、农药、肥料等专业管理追溯平台,公开登记、生产、经营、使用环节信息,建立电子追溯码标识制度,建设主要农业生产资料追溯台账。打通农业种植、加工环节与农产品流通环节追溯信息的有效衔接,推进农产品追溯不留真空区域,全方位监管。危险化学品追溯体系建设方面,将按照《危险化学品安全管理条例》等法规,结合危险化学品安全生产许可制度和危险化学品登记工作,建立以易制爆危险化学品、剧毒化学品等产品为重点的危险化学品生产、经营和使用环节安全管理追溯体系。同时,意见提出鼓励追溯服务产业发展,支持社会力量和资本投入追溯体系建设,培育创新创业新领域。支持有关机构建设第三方追溯平台,采用市场化方式吸引企业加盟,打造追溯体系建设的众创空间。探索通过政府和社会资本合作(PPP)模式建立追溯体系云服务平台,为广大中小微企业提供信息化追溯管理云服务。 

编辑:市委信息调研室    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-210期
09-30
第2017-213期
10-11
第2017-205期
09-25
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19