您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
2020年度寿光市“最美退役军人”评选活动实施方案
信息来源:市退役军人事务局     发布时间:2020-06-15

  关于印发《2020年度寿光市 “最美退役军人”评选活动实施方案》的通知

  各镇(街道)党(工)委,双王城生态经济园区党工委,市直各系统牵头单位:

  《2020年度寿光市“最美退役军人”评选活动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发你们,请认真组织落实。

  中共寿光市委退役军人

  事务工作领导小组办公室

  2020年6月15日

  2020年度寿光市“最美退役军人”评选活动

  实 施 方 案

  为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,选树先进典型,强化宣传引导,展现退役军人风采,倡树社会正能量,激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代,在全社会营造“尊崇军人、敬重英雄、关心国防”的浓厚氛围,根据市委、市政府意见,组织开展2020年度寿光市“最美退役军人”评选活动。现制定如下实施方案:

  一、评选时间

  2020年6月15日至2020年7月31日。

  二、组织领导

  由市委退役军人事务工作领导小组办公室负责,组成“最美退役军人”评选活动组委会,下设组委会办公室,负责整个活动的组织、推荐、评选、表彰等工作。

  三、评选范围

  所有户籍在我市的退役军人,已经评为“最美退役军人”的原则上不再推荐。

  四、评选项目

  2020年度寿光市“最美退役军人”共评选10名,分五个类别,“创新创业模范”(2名)、“爱岗敬业模范”(2名)、“社会公益模范”(2名)、“技术能手”(2名)、“新农村建设带头人”(2名)。

  五、推荐条件

  1、创新创业模范:自主创办、经营企业成绩突出,在促进本地经济、本行业发展,带动就业创业工作中起到示范引领作用的。

  2、爱岗敬业模范:热爱工作、刻苦钻研、诚信做人,工作成绩突出的。

  3、社会公益模范:热心公益事业,扶贫帮困,见义勇为,带头参与抗洪救灾、疫情防疫等工作,事迹突出,具有较高的社会赞誉。

  4、技术能手:勤于钻研、勇于创新,积极开展技术革新、技术改造活动,在同行业具有领先的技术技能水平的。

  5、新农村建设带头人:具有强烈的社会责任感,带头参与脱贫攻坚、美丽乡村建设,积极服务“三农”发展的。

  有下列情形之一的不能推荐:

  1、有违法违纪、失信行为的;

  2、组织、参与非正常信访活动的;

  3、参与邪教活动、封建迷信等活动的;

  4、正在接受组织调查或受过党政纪处分的;

  5、有其他违反职业道德、社会公德、家庭美德及个人品德不端现象的。

  六、活动安排

  1、宣传发动(6月15日-6月24日)。市直各系统、镇(街、区)、村(社区)要广泛宣传发动,动员广大退役军人和干部群众参与寿光市“最美退役军人”评选活动,积极推荐身边的优秀退役军人,宣传先进典型的感人事迹,营造浓厚氛围。

  2、报名推荐(6月25日-7月1日)。评选活动采取组织推荐、个人推荐相结合的方式进行。

  组织推荐:各镇(街、区)、市直各系统每类推荐人数不超过1名;

  个人推荐:由退役军人本人或所在团体组织直接到组委办推荐。

  推荐材料包括《2020年度寿光市“最美退役军人”推荐表》(见附件),1000字左右的事迹材料,近期2寸免冠电子照片。

  推荐表和事迹材料各一式3份,以A4纸正反面打印,纸质版连同电子版,于7月1日前报组委办(地址:商务小区5号楼C座150室,邮箱:tyjrbgs@wf.shandong.cn,电话:5115001)。

  3、资格审查(7月2日-7月9日)。经组委会初审,确定30名候选人,由相关部门进行资格审查。

  4、综合评审(7月10日-7月19日)。评选采取网络投票和部门联评相结合方式进行。网络投票,通过寿光市退役军人事务局微信公众号进行网络投票;部门联评,组织各镇街区、相关部门单位开展联评。投票截止后,由评选活动组委会根据网络投票和部门联评结果进行综合评定,最终确定初步人选名单。

  5、公示(7月20日-7月24日)。对初步人选通过“中国寿光”网站、寿光市退役军人事务局微信公众号进行公示,征求意见、接受监督。公示完成后,确定表彰名单 。

  6、总结表彰(7月25日-7月31日)。“八一”建军节前召开表彰会议,对评选的“最美退役军人”进行表彰。

  7、学习宣传。利用报纸、广播、电视、网络等多种形式,通过网站、微信、新闻媒体等多种载体,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传活动,更加形象的展示“最美退役军人”风采,大力营造关注退役军人和支持国防建设的良好氛围。

  七、工作要求

  1、高度重视、精心组织。此次评选活动旨在加强精神文明建设、弘扬社会美德、倡导社会主义核心价值观,提升退役军人荣誉感和社会尊崇感,各镇(街、区)、市直各部门单位要高度重视,加强领导,认真组织推荐。

  2、面向基层,注重示范。评选活动要注重面向农村、社区、企业、基层站所,突出示范引领,坚持好中选优,把最能代表寿光退役军人形象的先进典型评选出来。

  3、大力宣传,营造氛围。大力宣传“最美退役军人”先进事迹,形成舆论宣传声势,起到鼓励先进、弘扬正气的作用,营造全社会关注、支持、参与和学习宣传的浓厚氛围。

  附件:1. 2020年度寿光市“最美退役军人”推荐表

  2. 2020年度寿光市“最美退役军人”推荐人选汇总表

  

分享
编辑:市退役军人事务局    审核:马锴
2020年度寿光市“最美退役军人”推荐表.doc
2020年度寿光市“最美退役军人”推荐人选汇总表.doc
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
全国一体化政务服务平台
03-07
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
    推荐阅读
高质量推进农村生活污水治理和农厕改造
06-12
加强城市社区治理 提升服务群众能力
06-12
深入联系群众 为脱贫攻坚贡献政协力量
06-12
潍坊市“重点工作攻坚年”第一督导专班来我市督导
06-12
潍坊市人大常委会党组成员、秘书长杨建华一行来我...
06-12