您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
夯实基层党建基础 加快乡村振兴步伐
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-09-30

  9月28日,市领导林红玉、赵绪春分别到羊口镇和圣城街道,调研基层党建工作,深入部分村庄,与村“两委”成员促膝交谈,了解村庄发展情况,向普通村民了解日常生活,要求要增强责任感和使命感,不断完善制度建设,党员干部积极主动作为,带头奉献,把各项工作做细、做实、做到位,以强有力的基层党建带动村庄发展,带领村民过上更加幸福的生活。

  乔迁新址的羊口镇南宅科村内,处处洋溢着喜悦祥和的氛围,村民们正忙着购买家电,布置新居。市领导林红玉走进居民家中,了解他们对搬迁的新房是否满意,向村里了解基础设施配套情况。他指出,全村搬迁是南宅科村的大事,村“两委”要全力保障居民的一应需求,为大家配齐相应的生活保障设施;新村要有新面貌,要向已经完成搬迁、管理规范有序的城郊村多学习,建立统筹完善、符合实际的新村管理办法,带领新南宅科村走向更好的新生活。

  随后,林红玉又到宅科二村、宅科四村、丁家庄子、郑家庄子、任家庄子等村实地调研,听取村内各项工作汇报,要求不断探索新形势下做好基层党建工作的新方法,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断强化班子合力,团结协作,齐心协力为老百姓办好事、办实事。

  林红玉强调,要将党员活动阵地建成开放式,充分发挥新时代文明实践站作用,让阵地用起来、活动搞起来、人气聚起来,广泛听取群众意见建议,摸清群众的所想所盼,了解群众所忧所需,在服务群众、服务发展中积极作为;要立足村情,发展壮大村集体经济,进一步增强村民的获得感、幸福感;要完善农村矛盾纠纷调解机制,充分发挥志愿调解员作用,努力将工作做到群众心里,化解群众内心积怨;要强化党员的日常管理,开展好组织活动,在“活”字上做文章,使基层党员的组织生活形式多样化、内容多彩化、活动经常化,更好地提升基层党组织号召力;包靠干部和驻村干部要深入群众,察民情、解民忧,当好一名真正为民办实事的帮扶干部;要打造一支讲团结、高素质的党员队伍,提升党建工作水平,引领村庄向更高层次发展。

  市委副书记、市长赵绪春先后到圣城街道建新社区、徐家村、沙阿村、益城村、南湖村、小李家村等村(社区),实地查看村容村貌,与街道、村(社区)干部进行了现场交流,详细了解村“两委”班子建设、村集体经济发展、美丽乡村提升等情况,征求大家对于市委、市政府班子的意见建议。

  赵绪春指出,各级党组织要把加强基层党的建设抓在手上、扛在肩上,要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步加强村(社区)党支部自身建设,严格党的组织生活,通过不断提高村干部的政治素质和个人能力,带动提升全市基层党组织建设质量和水平。街道干部、村“两委”要创新工作思路,充分利用圣城街道独特的区位优势,因地制宜发展壮大集体经济,加强集体资产管理,合理开发集体资源,以产业发展为主抓手进一步增加村集体收入。要坚持问题导向和效果导向,通过主题教育,及时了解和切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面增强农村基层组织的号召力、凝聚力、服务力。

  

分享
编辑:王景坤、孙波    审核:马锴
微信图片_20190930171955.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
加快推进“双招双引”工作实现新发展
09-30
统筹项目发展 做好安全生产文章
09-30
市委国家安全委员会召开第一次全体会议
09-30
提高站位强力攻坚 切实改善空气质量
09-30
感受初心和使命之重 牢记历史和时代之责
09-30