您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
我市制定出台“一窗受理”改革实施方案
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-07-09

  近日,记者从有关部门了解到,为进一步贯彻落实全省“一窗受理、一次办好”改革工作要求,推动我市“一窗受理”省级改革试点工作尽快落地实施,根据上级相关文件要求,我市决定在市、镇两级推行“一窗受理”改革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,倾力服务于全市经济社会高质量发展。

  “一窗受理”改革实施范围为市政务服务大厅、各镇街区便民服务中心。整合重构部门窗口,设置“两区一板块”综合受理功能区。在市政务服务大厅设置“两区一板块”办事功能区,“两区”指不动产登记交易和人社服务两个综合受理区,“一板块”指综合受理板块,按功能分区受理,在各功能区分设若干综合受理窗口,即办件即时办结,承诺件前台受理,后台审批,一口出证。梳理纳入“一窗受理”事项。梳理公布需进驻综合窗口所涉及到的行政审批和公共服务事项目录清单,并根据实际情况进行动态调整。制定审批和公共服务事项受理标准。编制 《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名、签章等,并提供规范表格、填写说明和示范文本,作为综合受理窗口受理审核申报材料的依据。

  同时,建立集成服务工作机制。建立“前台后室”服务模式,前台综合窗口由行政审批服务局或有关部门统一管理,负责相关事项的受理审核、按责分办、统一出件等审批服务工作,后台为各部门行政审批及公共服务业务整建制进驻的工作人员,按照业务归口划分到不同功能区承担具体的业务办理。建立综合咨询服务机制。强化事前告知服务,发挥咨询引导服务作用,综合运用政务服务大厅咨询窗口、政务服务网、热线电话、微信服务平台、自助查询系统等渠道,实行服务事项一次性告知,做好事项申报前的辅导指导,推行企业和群众办事告知承诺、容缺受理服务模式,提高服务事项申报成功率,让群众和企业少跑腿、好办事。建立项目代办帮办工作机制。设立帮办代办服务窗口,建立审批服务帮办工作机制,全程帮助办事人员进行业务咨询和申办。针对建设投资项目,实行全程代办服务,为项目单位提供综合受理、一口咨询、报批辅导、流程定制、跟踪服务等全过程全方位免费“保姆式”服务。建立全流程并联审批机制。全面落实基本建设项目联合办理推进工作机制,制定综合受理实施细则及相关配套工作机制,实行全流程的并联、联合审批。申请受理后,综合窗口准确分类,可当场办结的当场办结,不能当场办结的,根据申报项目情况,由行政审批服务局确定用时最短、效率最高的审批方式和流程组织实施。实行全流程实时监督管理。配合上级完善电子监察系统,与政务服务 APP 互联互通,实时向政务服务相对人、审批部门 (单位) 及市委、市政府领导推送事项受理办理进程,实现对政务服务事项受理办理全流程的监督管理,确保政务服务工作规范、高效、廉洁运行。

  另外,各镇街区便民服务中心推行“一窗受理”便民服务。全面加强便民服务中心规范化、标准化建设,进一步优化便民中心综合窗口设置,合理划分专业功能区和综合受理区,建立“前台受理、后台审批、统一出件”的受办分离政务服务新模式。窗口人员设AB岗,保证窗口工作时间随时为群众服务。推进“一窗受理平台”向基层延伸,为“一窗受理”提供线上支撑,让更多的群众和企业在“家门口”就能办理好业务。同时,制定“一窗受理”标准化体系。梳理办事事项,基层办事事项要做到市镇村范围内基本统一,并在办公场所醒目位置公布事项清单,镇街区的事项可以根据职能差异有所不同。制定统一的办事指南,按照事项能并则并、次数能少则少、材料能省则省、时间能快则快的原则,编制最大化便利群众的办事指南,便民服务窗口也要统一印制标准化办事指南或展示电子化办事指南,供办事群众查阅。

  

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
确保我市各项社保计划目标如期完成
07-09
再生纤维素关键技术解决环保大难题
07-08
凝心聚力加快蔬菜产业高质量发展
07-08
严阵以待 全力做好电力安全供应保障
07-08
坚持“三个导向”助推防水产业转型升级
07-08