您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
让农民用上安全优质的农资产品
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-23

  为落实中央“一号文件”重视农业、关爱农民、发展农村的精神,进一步动员全国各级农业农村部门积极推进放心农资下乡进村,让农民用上安全、优质的农资产品,5月22日,由农业农村部、山东省人民政府主办,山东省农业农村厅、潍坊市人民政府承办,寿光市人民政府协办的“2019年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动”在我市启动。开幕式由农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放主持,农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥、山东省政府副秘书长张积军分别作了发言;省农业农村厅厅长李希信宣读了捐赠放心农资产品的企业名单,现场向山东省选派第一书记代表赠送了放心农资;省农资企业代表宣读了农资诚信生产经营倡议书。潍坊及我市领导林红玉、马清民、马焕军、王惠玲参加。

  市领导林红玉在致辞中表示,寿光以农业供给侧结构性改革为抓手,掀起了新一轮蔬菜产业革命,大棚蔬菜面积发展到 60 多万亩,80%以上的新建大棚采用了智能温控、水肥一体化等物联网技术,科技进步对农业增长的贡献率达到70%,种苗年繁育能力达 16 亿株,“三品”认证农产品达到311个,国家地理标志产品16个,部省共建的全国蔬菜质量标准中心落户寿光,实现了农药用量、化肥用量和农业用水总量三个“零增长”。习近平总书记去年两次肯定“寿光模式”,全市上下备受鼓舞,深感责任重大。

  林红玉指出,农业农村部开展这次放心农资下乡进村宣传周活动,是深入贯彻落实国家质量兴农战略规划、加快推进农业由增产导向转向提质导向的具体行动,将为促进农资诚信经营、规范农资市场秩序、维护农民群众利益起到巨大而深远的推动作用。寿光将以这次活动为契机,把优质放心农资送到乡村,把识假辨假知识传授给农民,把农业法律法规宣传到农户,为保障农产品质量安全、加快发展现代农业、推动产业振兴提供有力保障。

  张积军指出,农业农村部启动实施放心农资下乡进村宣传周活动,大力推介诚实守信经营、产品质量过硬的农资生产经营企业和农资社会化服务机构,曝光农资打假典型案件,对于促进优质放心农资产品产销,畅通放心农资下乡进村渠道,确保农民群众买到优质农资,科学用好农资,保障农业生产和农产品质量安全都具有重要意义。

  李金祥强调,放心农资下乡进村宣传周活动,既是农资打假专项治理行动的重要内容,更是农业农村部门为民服务的重要举措。各地要积极组织农业科研、技术推广、执法监管单位的工作人员和技术专家,深入基层、深入农户,走进田间地头,开展宣传指导工作。要普及农资识假辨假常识,引导农民理性购买农资,提高质量意识和依法维权能力。同时,要深化农资服务指导,积极推进农资企业转型升级,保障放心农资供应,更好服务于现代农业发展。

  仪式结束后,与会领导还先后到中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心、全国蔬菜质量标准中心实地参观。

  

分享
编辑:宋晓青    审核:马锴
微信图片_20190523142353.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
更加注重特色 打造农村宜居环境
05-23
婚姻家庭辅导 筑起“爱的港湾”
05-23
加快推进闲置低效用地盘活工作
05-23
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21