PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

审批“最多跑一次”打造最优“软环境”

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-17

  近日,记者从有关部门了解到,今年以来,我市积极推进“最多跑一次”改革,减到极致、加至最优、乘倍提效,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境。如今,“最多跑一次”,在我市已成为关注度最高的改革关键词。“最多跑一次”,不仅仅是一种理念、一个目标,更是越来越多群众和企业最切身的感受和“获得感”的来源。

  过去之所以出现“百姓办事跑路多”,一方面是职能部门角色转换不到位,另一方面则是因为信息不共享造成“数据壁垒”。打破这种“信息孤岛”的状况,实现数据共享,是我市“最多跑一次”改革中重要一环。亮出我市“最多跑一次”改革这块“金字招牌”,就得解决好公共数据和电子政务领域存在的基础设施条块割裂、网络互联互通不畅、业务系统缺乏协同等顽症。让“数据网上走”,来替代“群众来回跑”。

  “前后不到几分钟,完成企业登记服务,简直不敢相信。”我市一家公司的负责人王振东说。以前办理,现场排队,提供资料,程序繁琐。从去年开始,我市自主开发了“企业登记网上预约”系统,这是目前潍坊各县市区唯一一套网上登记预约服务系统。通过系统,申请人可通过“寿光企业注册服务”微信号提前2天预约办理企业登记服务,办理业务的等待时间由之前的平均3个小时提速至不到30分钟。

  近年来,我市通过“整压精”做减法,以精简措施少跑腿。制定了《关于投资项目审批全面提速的意见》,重构投资项目审批流程,项目开工建设用时减少2个月。12个部门的46项投资项目审批事项实行一窗受理,平均每个项目减少跑腿10多次。清理37个部门的100余项无法律法规依据的材料及兜底条款,同步调整政务服务网公示内容。同时,借力“一网通办”做加法,以优化服务提效率。69个事项实行“网上申请、在线服务、快递送达”的服务模式,1241项审批服务事项开通了网上申请、预审功能,快递送达覆盖率达100%67项服务事项在镇街区便民服务中心和社区便民服务站集中受理、网上流转,构建了省市县镇村五级联动的“网上窗口”。另外,依托“改革创新”做乘法,以便民利民促服务。以商事制度改革为契机,实现了登记注册“零纸张”“零跑路”“最多跑一次”,办理营业执照时间提速为40分钟,成功注册名称自助申报2663户,全程电子化设立企业136家。研发了“寿光e税”便民手机办税平台,纳税人通过手机客户端办理业务600多笔,通过微信和支付宝缴纳税款500余万元,单笔业务由原来的30多分钟缩短为现在的35分钟。

  “通过用权力的‘减法’换取市场活力的‘乘法’,打造了环境优、活力强的创新创业‘软环境’,构筑了新一轮发展优势。”相关负责人表示。

  

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23