PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

寿光喜获全国文明城市荣誉称号

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-11-15

  1114日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,我市成功入选,跻身全国文明城市行列。

  全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是全面反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  20178月以来,中央文明办组织开展了第五届全国文明城市评选工作,对包括我市在内的166个参评城市进行测评,最终有89个城市入选第五届全国文明城市,其中县级市有50个。跻身第五届全国文明城市的省内县级市有:胶州市、寿光市、莱州市、荣成市、乳山市、龙口市;地级市有:济南市、日照市、莱芜市;复查确认继续保留荣誉称号的省内城市有:青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市。

  “国家卫生城市”“国家环保模范城市”“中国金融生态城市”“国家生态园林城市”“中国人居环境奖”“联合国人居奖”……寿光的荣誉称号,如今又增加一项——全国文明城市。

  早在2002年,我市就提出了创建全国文明城市的目标。十五年磨一剑,今朝终圆梦。十五年的创建之路,寿光矢志不渝砥砺前行,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,把牢测评体系和群众满意两条墨线,以“美德寿光·信义菜乡”建设为主线,把培养道德自觉、涵养文化自信融入群众生产生活各领域,融入文明城市创建全过程,强基础、补短板、促提升,积聚了气势磅礴的文明力量,促进城市品质发展开启新篇章。

  创城过程中,我市广大党员干部以不忘初心的新作风、新精神,撸起袖子加油干,甩开膀子创新干,使这座富有魅力的城市,既有“颜值”更有“气质”:创新性实施网格化管理,40多名副县级以上领导干部将自己“绑”在了创城战车上,一线工作一线调度;市直部门和单位102个党组织成立了“党员志愿服务队”,志愿服务的脚印踏遍全城,广大志愿者、市民积极行动配合创城,展现出高素质……一个个真实感人的故事每天都在上演。

  创城是一项实实在在的民生工程。创城以来,变化最大的是城市综合环境,受益最大的是普通民众,更为重要的是,通过创城,办成了多年想办而办不了的事:147个老旧小区旧貌换新颜、“门前五包”制度落地、交通秩序明显好转、露天烧烤被彻底取缔……创城提升了城市的“面子”,更提升了市民的品质生活。

  创城,是突出创建为民,勇于攻坚克难,敢于创新突破的一次生动实践;是全市各级各部门单位强化协调配合,突出整体作战,不断提升工作水平的一次全新展示;是全市各级各部门单位落实“作风建设年”活动,弘扬“四种精神”和“三敢两不怕”精神,加快重点难点问题解决,推动品质寿光建设的一次满意答卷。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
我市上榜山东省建筑业10强县
10-03
推荐阅读
激发工业经济发展新动能
11-15
我市荣获“全国文明城市”荣誉称号
11-14
全面深入宣讲解读十九大精神
11-14
我市百亿元基础设施(PPP)基金在京签约
11-14
全力推动重点PPP项目建设
11-14