PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

创建工作常态化 文明成果大家享

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-22

  

  “老付,这么早就过来了!”“老付,卫生都打扫好了,你放心吧!”……9月20日一早,市司法局副科级检查员付景亮就来到晨鸣家属院南院,碰到的居民热情地跟他打着招呼。三个多月来,每天到包靠的网格“走”一遍,成了付景亮的习惯,慢慢地,居民跟这位“编外居民”熟识了。

  全国文明城市创建中,付景亮所在的单位包靠37网格,该网格东起晨鸣路西至菜都路,南始建新街北到圣城街,网格内多是老旧小区,沿街店铺多,存在问题多,整改难度也大。“我们12个人分成5组, 每个小组由副科级或中层干部带队,并根据工作需要,随时调整充实人员,实现全局全员参与。每天对具体包靠区域内的所有单位、小区、沿街门店等进行逐一督导。”付景亮介绍,全国文明城市创建是一项惠民、利民的大工程,创建过程中,所有人员不讲条件不谈辛苦,扑下身子跟网格内群众一起干。

  晨鸣家属院南院,居住的多是外来人口和老年人,小区内没有保洁人员,楼道内乱堆乱放、小广告等问题较多,为此,网格内全员上阵,三天“白加黑”的工作终于还居民一个整洁的生活环境;工业组团小区,道路坑坑洼洼,用小区居民的话说,“骑车 在小区转一圈,满意的地方不多”,37网格包靠人员接手后,先申请资金修路,让居民出行畅通无阻;8月底,随着工作量的加大,市投资促进局也派出多位员工“支援”,酷暑天里,大家冒着近40℃的高温清理小广告、清扫卫生、规划停车位,甚至多人带病坚持工作……之所以如此“拼”,是因为大家只有一个念头:创建全国文明城市,让百姓共享文明成果。

  “小区真是大变样!”“规划了停车位,停车方便又安心。”三个多月的辛苦换来的是整洁的环境,市民素质明显提高,以及大家齐心协力,一起加入创城队伍的良好氛围。某小区的门卫老魏,单元楼内的灯泡坏了,他找来梯子换上;地面脏了,他赶紧打 扫……“老付比我年纪还大,每天为了咱老百姓跑前跑后,我没得说!”相比以前,对这些门卫工作之外的活儿,老魏的态度由“不为所动”转为“积极主动”;小区内有车辆乱停乱放,不等网格工作人员去说,早有居民主动提醒;地面脏了,几位热心的居民回家拿了工具就打扫……大家说,这是“咱自己的家园,理应爱护”。

  三个多月来,市司法局先后组织社区矫正对象120余人次,共同清理居住小区楼道154个,路段4条,大型建材商场1个;争取财政资金硬化小区内路面450余米,增设围挡700余米,拆除改建31处;清运垃圾30余吨,安放毒饵站200余个,清理沿街门店小广告2500余条,净化绿化带400余米,维修更换配电箱56个,硬化商场地面6000平方米,划设停车位400余个,制作公益广告125块,设置禁止吸烟、传达室、监控提醒等标牌80余个,网格区域内卫生条件、基础设施、整体环境等有了质的改变。“现在我们每天轮流到网格值班,坚持清扫卫生、整理乱停乱放的车辆,督促责任单位对排查出的问题进行整改。”付景亮表示,为防止问题出现反弹等现象,他们制定了详细的工作计划,并探索落实长效机制,与网格内群众一起,共建美好家园。

编辑:寿光日报    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
我市上榜山东省建筑业10强县
10-03
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19