您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
就地过年 别样团圆
信息来源:寿光市教育和体育局     发布时间:2022-01-24

  截图20220124082402.png

  对于远离家乡的游子,春节想家念家更浓一些,春节临近,总有那么一些人,因为工作、家庭的缘故,只能在异乡过一个简简单单的年,但他们无时无刻不惦念着亲人和家乡。为了让更多异乡游子感受到“家乡”寿光的盛情,1月22日下午,由寿光市新时代文明实践服务中心、寿光市教育和体育局主办,寿光市中小学家长联合会、周少波教育工作室承办的“在寿过年·暖在身边”关爱青少年志愿服务活动举行,来自福建、湖北、湖南、河北、泰安、济宁等地的10组家庭欢聚一堂,在寿光提前感受到了春节的快乐与幸福。 

  截图20220124082423.png

  “今天真热闹,这么多家庭凑到一块,有过年的氛围了!”“这里有好多哥哥姐姐,今天我和他们一定能成为好朋友。”“今天我特意穿上了过年的新衣服,提前感受一下浓浓的年味。”……现场传出阵阵清脆的童音和大人们的欢笑,十多名随父母就地过年的孩子们,正互相诉说着心中的年味和新年的愿望。 

  截图20220124082430.png

  活动内容丰富多彩:贴窗花、贴福字,让人提前感受新年的味道;亲子运动会上,丢沙包、运球跑等活动轻松有趣;在祝福墙上,一句句温馨的祝福写下新年的期盼;包水饺环节,家长们边忙活边聊天,孩子们不时帮把手,趣事、乐事瞬间化成了欢声笑语;在感人的“时空连线”环节,每个家庭拨出了熟悉的号码,和远方的家人们互问安好,互送祝福……此时此刻,亲人相聚的气氛交织在活动现场,久久不能散去。 

  截图20220124082443.png

  “我的老家在福建省武夷山市,现场和家中的老母亲通了视频,真的觉得很幸福、很温馨,老人家见我们和这么多朋友一起在寿光过年,都很放心。”挂断电话,黄燕激动地告诉记者,春节都是满满的家乡记忆,能在“第二故乡”寿光过年,同样幸福快乐。“因为疫情的原因,我们已经有3年没回老家过年了,弟弟也在外地,家中只有妈妈陪着外婆一起过年,虽然老人们都理解,但是思亲的心随着春节的到来会越来越强。”说到这,黄燕忍不住湿了眼眶。她说,有家人的地方,就是团圆,“只要彼此安好,无论身处哪里,都能拥有家的味道。” 

  截图20220124082530.png

  来自湖南常德市的董海敬一家人,正在忙着做糖葫芦。“我觉得糖葫芦传递出的是年的香甜,参加这个活动前,我就特意提报了这样一个环节,也联系到了一位做糖葫芦的老艺人,大家一起动手做糖葫芦的感觉特别棒。”随后,一家人在祝福墙上,写下了温馨的祝福话语。董海敬告诉记者,春节将至,忙碌了一年的人们开始买新衣、购年货,小区里张灯结彩、装饰一新,到处一派热闹祥和的景象。“我来寿光9年多了,在这里,我深深地感受到‘第二故乡’的温暖,尤其是这次与来自五湖四海的‘家人们’一块‘过年’,既幸福又激动!” 

  截图20220124082557.png

  截图20220124082612.png

  我心安处是故乡,异乡过年也精彩。随着活动的进行,不少家庭还表示,定居寿光,那寿光就是他们的“第二个家”。“有家人的地方,就是团圆。只要彼此安好,无论身处异乡故乡,都能品出家的味道。就地过年,照样能过得喜庆热闹、年味十足,这个倡议我们一定支持。” 

分享
编辑:寿光市教育和体育局    审核:马锴
01.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
01-20
寿光市十八届人大一次会议闭幕
01-19
寿光市十八届人大一次会议代表提出议案建议65件
01-19
寿光市十八届人大一次会议主席团召开第三次会议
01-19
寿光市十八届人大一次会议举行第二次全体会议
01-18
01.png