您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
公交线路升级防控措施 确保群众出行安全
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-22

  11月16日早上6点,K2路公交车司机张瑞祥就赶到了停车场,在完成测温、“亮码”等规定动作后,他戴上手套、背起喷雾器,开始了全车消毒。全面消毒结束,他又拿起抹布擦拭扶手、座椅,并对座位死角进行重点消毒。“每天提前半小时到岗,除了对车辆进行常规检查外,还要进行彻底消杀。”张瑞祥表示,公司一直坚持疫情防控不放松,收车前、收车后都要进行全车消毒,运营中不定时消毒,每次消杀结束都要详细做好记录,确保群众安全出行。

  “你好,请戴好口罩再上车……”6点30分,张瑞祥正式出车,在每一处站点,他一边等待乘客上车,一边提醒乘客,查验健康码及行程码。行车过程中,张瑞祥全程佩戴口罩,车上自动测温设备对每一位上车乘客自动测温。公交车到达终点,张瑞祥赶紧给车辆通风,拿出早已准备好的酒精等防疫物资,对扶手、座椅等顾客经常接触的部位进行彻底消毒,并一一做好记录。

  

  记者注意到,乘客中不少是老年人,与年轻乘客不同的是,张瑞祥并没有看他们的“两码”。“前段时间公司对设备进行了升级,实行‘卡码融合’,减轻了我们驾驶员的劳动强度,也提升了‘验码’速度,规范了乘车秩序。”张瑞祥说。据悉,今年9月初,寿光市公共交通运输有限公司对系统进行了全面升级,乘客只要持有寿光市实名制老年卡、爱心卡等公交卡,无需二次出示健康码,乘坐寿光城区的线路时刷卡乘车,会自动核验健康码、行程码状态,实现了“卡码融合”。这让不懂得操作智能机“亮码”的老年人,以及手机没电、忘带手机的市民,都享受到了这一便民服务。“健康码状态正常的市民在刷卡时,刷卡机会发出‘滴’的提示音,如果健康码状态异常,刷卡机则会发出‘限制使用’的语音,我们驾驶员会按照规定劝阻乘客上车,并上报有关部门。”张瑞祥表示。

  “司机服务态度好,上下车疫情防控措施执行到位,如此出行,我们放心!”在全福元商厦附近居住的市民吴女士经常乘坐K2路公交车,对相对“繁琐”的疫情防控措施她表示理解并认可。她表示,疫情防控无小事,每个人都应该自觉遵守规定,这样既是对自己和家人负责,也是对周边人负责。

  

  “为确保市民安全出行,公司强化重点部位防控,进一步严格落实客运场站和交通运输工具消毒、通风、运营组织、乘客佩戴口罩、从业人员健康监测等措施,高标准严要求切实做好疫情防控工作。”寿光市公共交通运输有限公司安全保卫部部长刘伟表示,公司多次召开疫情防控专题会议,提高全员思想认识,将疫情防控与安全生产相结合,确保公司所有车辆消毒到位,驾驶员对车辆在出车前、收车后、每天的上午和下午必须消毒并做好消毒记录,同时保证车辆卫生及开窗通风要求。对驾驶员的健康实行监测制度,坚持上岗前、下班后体温检测,并要求驾驶员在工作期间全程佩戴口罩,加强自身疫情防控。所有公交车现已安装自动测温设备,驾驶员做好乘客健康码核验、测温等工作。此外,针对部分线路客流量大,公司配备了20名防疫人员,严控客座率,提示乘客尽量分散就坐,保持安全距离,多措并举,为市民出行筑牢疫情防控“安全墙”。

分享
编辑:袁萍    审核:马锴
1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
潍坊市调研组到寿光就供电供热等工作进行现场调研
11-19
潍坊市调研组到寿光开展高端化工产业链调研
11-19
寿光市冬季安全生产暨校园安全工作会议召开
11-19
寿光市领导对加快现代化高品质城市建设情况进行视察
11-19
凝聚妇女群众力量 书写新时代华章——党的十九届六...
11-18
1.png