您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市审计局强化审计“体检”功能推动新时代审计新作为
信息来源:市审计局     发布时间:2019-07-16
  审计是党和国家监督体系的重要组成部分,市审计局深入贯彻落实中央、省委和潍坊市委审计委员会第一次会议精神,明确政治站位,理清工作思路,聚焦主责主业,深刻把握“应审尽审、凡审必严、严肃问责”新时代审计要求,强化审计“体检”功能,充分发挥好审计“治已病、防未病”的作用,推动审计工作向高质量发展。

  聚焦政策跟踪审计,在推动重大政策落地上发挥作用。把政策落实跟踪审计作为重要政治任务,紧扣中央和省委、潍坊市委以及寿光市委重大决策部署及工作大局,聚焦支持“十大产业”发展、推进“一次办好”和减税降费、国有企业发展质量状况、拖欠民营企业中小企业账款等重大政策,做到及时跟踪审计,揭示政策落实不到位等问题,督促和推动各级党委政府相关政策落地生根,做好政策落实的“督察员”。

  聚焦预算执行审计,在推动公共资金高效使用上发挥作用。认真落实《党中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,对2018年度市级预算执行和其他财政收支情况以及6个部门单位开展预算执行审计,着力关注预算的真实性、完整性和执行的规范性、“三公经费”等经费管理使用以及专项资金分配和使用情况,推动深化财税体制改革和提高公共资金使用绩效,促进预算分配和执行的公开透明。

  聚焦政府投资审计,在推动项目规范管理和提高投资效益上发挥作用。为加强和改进政府投资审计工作,根据潍坊市新修订的《公共投资建设项目审计管理暂行办法》,加大对东城新区综合管沟工程、市直幼儿园分园建设工程等12项重大政府投资项目的审计力度,重点关注工程建设管理和投资资金使用绩效,聚焦预算执行、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用等内容,揭示政府投资管理中存在的突出问题,规范投融资及建设管理秩序,促进营商环境的改善,提高政府投资绩效。

  聚焦经济责任审计和自然资源资产离任审计,在推动规范权力运行上发挥作用。坚持强监督,突出抓好对47个部门单位领导干部经济责任审计和2个镇街领导干部自然资源资产离任审计,聚焦责任落实,强化对被审计单位和领导干部履职尽责情况的监督,以重要政策措施落实、重点项目进展、违反中央八项规定精神以及自然资源资产管理和生态环境保护为抓手,严肃揭示和查处重大违法违规案件、重大失职渎职等问题,促进领导干部守法守规守纪尽责。

  聚焦民本民生审计,在推动人民群众获得感、幸福感上发挥作用。树牢“审计为民”理念,及时关注就业、教育、卫生、社保等方面的政策执行和资金使用,特别是对该市确定的民生实事,及时关注进展完成情况,坚决揭示侵害群众利益的问题,更好地统筹民生改善与经济发展,推动各项民生政策落实落地,保障人民群众共享经济社会发展成果,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  

分享
编辑:韩金萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
    推荐阅读
取长补短 全面加快高质量发展步伐
07-16
市县联动巡察组向被巡察镇村反馈巡察情况
07-16
全力推进农业农村各项工作
07-16
国家蔬菜质量标准化创新联盟在我市成立
07-12
推进中医药事业持续健康高质量发展
07-12