PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市法院包村联户帮重建工作纪实

信息来源:市法院    发布时间:2018-10-09

  寿光市灾后重建誓师动员会召开之后,特别是9月14日工作调度会议以来,市法院努力提高政治站位、迅速调整包靠工作思路,把灾后重建、恢复生产作为当前最大的政治任务、最重要的工作大局,统筹兼顾繁重的审判任务和全国法院“基本解决执行难”第三方评估,科学调配包靠力量、出资协调工程机械、捐赠捐建基础设施、出谋划策恢复生产,包靠的田马二村村容街貌发生可喜变化,生产生活秩序逐步恢复。

  一、主要工作

  (一)清理卫生,美化村容街貌。出动干警700余人次,出资动用大型工程机械、车辆200余台次,协调镇路林、村劳力400余人次,拉网式反复清理村内19条街巷以及羊田路、一号路田马二村东西路段两侧(约3000米)卫生,清运垃圾360余车,铺垫土方800余方,帮助群众整理门前废旧、农田秸秆、大棚垃圾,援建围挡、喷涂墙裙、冲洗街面,村容街貌焕发新颜。

  (二)整修危房,保障群众生活。鉴定村内C级危房33户、D级危房14户,加固重建任务繁重。经反复解释政策,劝导危房户全部搬离;现场督促拆建工程进度,倒排工期、项目化落实,目前C级危房已完成维修加固,D级危房已经全部拆除、开始重建,工期、施工队落实到位,保证10月15日完成主体工程。

  (三)重建大棚,帮助恢复生产。田马二村高温棚、拱棚受损严重。我们组织22名大棚户到洛城街道学习大棚维修加固技术,协调捐赠复合肥11吨、有机肥30吨,捐赠加固编织袋2600条;清除大棚生产路杂草,铺垫石子,提供恢复生产条件。目前,29个高温棚、拱棚维修加固完毕,20个已恢复种植;20个受损严重大棚保温棉被、卷帘机械卸装完毕,做好了重建准备。

  (四)修建设施,打造基础支撑。针对田马二村系原田马镇区,外来人口多、垃圾堆放乱的实际,援建房式垃圾转运点2处90平方,周边硬化地面180平方。新设限高杆3处,出资协调沥青硬化街道800米、商混硬化街道200米,铺设污水排放管道130米,协调捐助煤渣1130吨,铺垫村内街巷6500米,修补一号路1500米,为村民提供了出行便利。尤其是硬化路面直通村南头的幼儿园,解决了接送孩子“晴天一身土、雨天一身泥”的状况,广大家长非常满意。

  (五)化解矛盾,维护村情稳定。深入走访受灾群众,促膝拉呱谈心,逐门挨户排查不稳定因素,确保村民情绪稳定。抽调5名法官组建法律服务小组,走遍稻田镇31个受灾村,现场提供法律咨询和指导,在维护稳定方面发挥了积极作用。指导制定《田马二村村规民约》,规范环境卫生、村风民俗、婚姻家庭、邻里关系和商户经营,营造安居乐业的生活环境。

  二、体会和收获

  一是必须紧紧依靠市委的坚强领导。党的坚强领导是夺取抗灾救灾和灾后重建最终胜利的关键。寿光市委领导一线督查,包靠稻田镇的市级领导指导支持成为我们的“主心骨”,特别是林书记的严格要求,让我们及时提高了政治站位和工作标准,党组书记带领3名党组成员靠在灾后重建一线,其他党组成员主动分担全院工作,忙完院里的工作立马到一线替换,迅速扭转了包靠工作被动局面。我们深切感受到,在市委的坚强领导下,任何困难都能克服,我们一定圆满完成包村联户、灾后重建任务。

  二是必须时刻把老百姓放在心里。灾后重建中,受灾群众坚强乐观、吃苦耐劳的品格让人感动,我们也真心实意帮着出谋划策、排忧解难。村民刘永平兄弟三人为老人准备的养老房受灾倒塌,在重建出资、老人赡养居住等问题上产生分歧,拆除重建工作一度无法往前推进。我们抽调4名有经验的老法官,与潍坊老龄办包村同志、村委干部、家族长辈一起做老人和兄弟三人的工作,经过数次、反复调解,最终达成和解,既确保了房屋按时重建,又保证了老人老有所住,更增进了兄弟之情、家庭和睦。

  三是必须锤炼“马上就办”的作风。生猪养殖大户崔金亮受灾严重、房屋重建。走访中了解到他2万余元的生猪销售款长期未能回收,我们立即责成稻田法庭靠上,克服证据单一、管辖权不在寿光的问题,派出2名法官与崔金亮一起辗转昌乐到潍城找到益康宝屠宰场负责人,说明崔金亮受灾困难,晓以利害,最终达成了“10月11日前还款”的和解协议,崔金亮没有了奔波诉讼之苦,非常感动和满意。从根本上转变工作作风,发现问题、马上就办,成为我们包靠工作的一大“法宝”。

  三、下步打算

  灾后重建工作仍然任重道远,我们在全力以赴抓好危房重建、大棚复植的基础上,要着眼长远,指导加强村级组织建设,提高村“两委”的领导力和执行力,帮助完善村级管理规范,推行“巷长”负责的网格化管理,把帮扶工作中的好做法常态化、机制化,长期坚持下去。法院作为包靠田马二村的市直单位,要立足司法职能,持续推进三项重点工作:

  一是开展巡回审判。选择有影响、有代表的涉农案件开展“巡回审判”,把庭审现场“搬”到村里,组织村民旁听,把庭审开成申明旌善、惩恶劝善的普法教育课,用司法裁判确定法律准则和社会规则,帮助村民养成遵纪守法的行为习惯。

  二是组织乡贤议事。延伸法院推行“司法乡贤”的做法,在村里推举德高望众、公道正派的老党员、老教师、老族长作为“乡贤”,充分发挥他们以嘉言懿行垂范乡里、感劝风化的优势,重点调解家庭邻里、土地住宅纠纷,确保矛盾不激化、纠纷不出村。

  三是推进乡村善治。以司法裁判规范公序良俗,分孝悌、家训和乡约三个层次,选取符合儒学传统、有助纠纷平和解决的孝悌故事、家训乡约、典型案例汇编成册,使之成为群众喜闻乐见的读本,让乡贤在村里宣讲,推动田马二村走好乡村善治之路。

编辑:市法院    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
推荐阅读
市委常委会第27次会议召开
10-09
市政府召开第十三次常务会议
10-09
聚焦新旧动能转换 推动企业高质量发展
10-08
林红玉到晨鸣集团调研
10-08
赵绪春现场调度今冬明春水利建设工作
10-08