PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我市开展市属国有企业“三重一大”制度执行情况专项审计

信息来源:市财政局    发布时间:2018-09-29

  为进一步规范市属国有企业重大事项决策行为,强化权力运行制约监督,促进企业负责人正确履职,保障国有资产安全,5月底至8月中旬,市财政局、市国资办聘请会计师事务所,对去年以来市属国有企业“三重一大”制度执行情况进行了专项审计。 

  从审计情况看,12户市属国有企业在“三重一大”制度的制订、执行及重大事项报告等方面存在以下问题:一是企业“三重一大”制度建设不规范,操作性不强。相关配套制度不够规范完整,决策表决规则不够细致规范,“三重一大”事项范围不够清晰规范;二是企业集体决策程序简单,环节缺失。从调取的相关会议痕迹来看,被审计企业均不同程度存在决策程序简单、决策过程痕迹缺乏等问题。特别是重大投资等决策事项缺少可行性研究、风险评估报告等尽职调查材料;三是企业重大事项报告制度执行不到位,违规未报情况依然存在。多数企业不同程度存在未按规定向市财政局、市国资办报批或报备问题,主要涉及大额投资、大额担保等重大项目安排以及出借资金等大额资金运作方面。不仅未履行报批程序,而且缺乏必要的风险评估、可行性论证等支持材料,项目实施后容易出现经营风险,造成国有资产损失。针对审计中发现的上述问题,提出如下处理意见:一是对存在未报批事项的企业,要求限期整改并全市通报;二是对2017年底重大事项报告管理办法出台以来仍存在未报批事项的企业,其重大事项执行情况与企业负责人经营业绩挂钩,纳入经营业绩考核扣分项;三是对未批先办,将来造成国有资产损失事实的,依法依规追究相关人员责任;四是要求相关企业从讲政治的高度,守好“三重一大”制度报告这个规矩,严格遵守“三重一大”制度,依法依规履行决策程序,确保国有资产安全,实现国有企业做强、做优、做大的目标。

编辑:方建亮    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31