PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市教育局:召开“大学习、大调研、大改进”暨中小学校长治校育人能力提升年动员大会

信息来源:市教育局    发布时间:2018-04-17

  416日,寿光市教育系统“大学习、大调研、大改进”暨中小学校长治校育人能力提升年动员大会召开。会议对省委办公厅印发的《关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》,潍坊市教育局发布的《中小学校长治校育人能力提升工程实施方案》、《开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动实施方案》以及省教育督导评估团对寿光义务教育优质均衡发展验收情况反馈四项工作进行统一部署。寿光市教育局机关全体人员,全市中小学校长、中心幼儿园园长、校长后备人才参加会议。

  会议要求,各单位要提高政治站位,强化责任担当,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,以“大学习”解放思想、凝聚共识。全市教育系统广大干部和教职工要把中央关于深化教育体制机制改革的文件精神等作为学习重点,进一步确立教育在“五位一体”“四个全面”“四个自信”中的先导性、全局性、基础性地位,增强责任感、使命感。以“大调研”找准问题、理清思路,坚持全面调研与专题调研相结合,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,找准需要解决的主要问题,谋划创新实践载体,研究制定具体推进措施,增强主题教育的针对性。坚持集体领导与分工负责相结合。局领导班子成员结合工作分工,围绕减轻学生课业负担、消除大规模学校、杜绝有偿家教等,深入基层开展调研,总结经验、找准问题、定实措施,推动工作开展。以“大改进”推动落实、确保实效。学习调研的目的是为了改进提升,对大学习、大调研中梳理出的问题,要不等不靠、既知即改、立行立改,从一开始就改起来,做起来。对面上存在的共性问题,要开展专项整治,抓好整改落实。

  会议强调,各单位要把严厉查处校外培训机构违法法规办学和在职教师有偿补课行为作为解决“四风”问题的重要举措,下大力气抓好落实。通过排查摸底、全面整改、督促检查,依法清理无证无照、证照不全非法开展教育培训的机构。从重治理教师有偿补课。各单位要落实治理教师有偿补课主体责任,切实做好网格责任区内在职教师有偿补课问题查处治理工作。持续开展教师参与有偿补课排查活动,逐校逐人摸清、摸实教师参与有偿补课情况。

  要坚持问题导向,狠抓精细管理,扎实开展好“校长治校育人能力提升年”活动。会议指出,把今年确定为“校长治校育人能力提升年”,不是简简单单搞活动,更不是随随便便走过场,而是要以提升年为契机,把“精细化管理”这个理念贯穿到全年的教育工作当中,围绕“一个中心、五个活动、三个平台、五项机制、六项重点工作”,聚焦校长治校和育人的着力点和薄弱点,扎实开展好菜单式培训、小组辅导和个别辅导,建立起市镇校三级联动的校长梯级培养体系,建成层次合理的校长梯队,为教育长远发展提供队伍保障。各单位要积极跟进教育局安排的各项工作,主动作为,自我加压,全面更新治校育人理念,真正成为名副其实的学校当家人。

  针对3月中旬省教育督导评估团组织对我市的义务教育优质均衡发展验收情况,部分学校在管理规范化、精细化方面存在不同程度的问题,各单位要立即行动起来,针对问题对号入座,把问题找准确,把责任分明白,要拿出自我革命的勇气决心,让学校的各项工作都能彰显寿光教育的良好形象,真正让孩子享受最优质的教育,办好人民满意的教育。

编辑:市教育局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
我市2017年清洁型煤采购进入招标程序
07-12
市教育局:确定2018年为“校长治校育人能力提升年”
02-09
推荐阅读
我市赴省内8县市区考察学习纪行
04-16
全面构建农业农村发展新优势
04-16
圣城街道:全面吹响加快发展的冲锋号
04-16
为市民营造安全便捷的交通环境
04-16
中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《中国人...
04-16