2015年1—5月工作总结和下半年工作打算
信息来源:     发布时间:2017-04-18

2015年上半年工作总结和下半年工作打算

技改科

 

一、当前工作完成情况

(一)主要工作进展

1、工业投资完成情况。狠抓项目建设,工业投资继续保持平稳增长。1-6月份,全市累计开工建设工业项目100项,其中投资过亿元项目74项。到6月末,全市累计完成工业投入114.71亿元。

2、重点项目建设情况。2015年全市重点调度的40个工业项目进展顺利。投资160亿元的国华寿光发电厂、投资50亿元的兰典生物年产50万吨生物质发酵法制琥珀酸及生物基产品PBS产业化、投资34.6亿元的英利实业生物基绿色纤维产业一体化及应用示范等32个项目已开工建设,预计到年底有10个以上竣工投产。

3、重点项目申报情况。寿光富康制药有限公司生物医药高新技术产业园、山东联盟特种装备有限公司年产10万只低温LNG汽车用瓶等23个项目入选2015年山东省企业重点技术改造项目导向计划名单,入选数量占潍坊市总数的23%,项目总投资额达206.6亿元,占潍坊总数的49%,项目投资额高居潍坊市首位。这23个项目投产达效后预计可实现销售收入333亿元,利润64亿元。

4、技术创新项目情况。康跃科技股份有限公司高性能柴油乘用车用涡轮增压器等32个项目入选2015年第一批和第二批省级技术创新项目计划,入选数量居潍坊各县市首位,入选项目研发经费投入1.76亿元,涉及高端装备制造、节能环保、新材料、生物医药等行业,全部研制成功并产业化后,可有效开拓国内外市场,年新增销售收入23.2亿元,利税7.7亿元。

(二)主要亮点

今年我们组织泰汽电动、凯马汽车、万龙实业等12家规模大、效益好、技术先进的装备制造企业参加了第十届中国(山东)国际装备制造业博览会,集中展示和宣传了近年来我市装备制造业的发展成就。我市荣获装博会最佳组织奖荣誉称号,成为全省获此殊荣的两个县市区之一。

(三)承担的全市重点工作完成情况

710重点工程”富康医药产业园建设工作有序推进。目前总投资60349万元的富康生物医药制剂国际化项目已落地,该项目到目前已完成投资1500万元,项目立项、能评、环评手续已办理完毕,国土和规划手续正在办理中。现场已拆迁完毕,地址勘察和施工图设计已完成。厂区内道路已开始施工;车间与仓库招标完成,已签订施工合同,即将开始土建施工。

二、下半年工作目标和工作重点

(一)重点抓好百企转型升级计划的推进和实施。按照班子成员分工包靠要求,坚持一企业一对策,立足各企业特点,推动百企转型升级方案的推进和落实。同时扎实推进“腾笼换鸟”、“机器换人”两大计划,将工业转型提质增效落实到具体项目上,通过技术改造实现投资结构优化。

(二)抓好“710重点工程”(生物医药百亿级产业)富康医药产业园建设。推进富康生物医药制剂国际化项目建设。到年底建设制剂车间2座,仓库1座,2015年底前完成投资1亿元。力争2015年新医药产业完成投入12亿元,主营业务收入达到75亿元。

(三)继续抓好重点项目建设。一方面对在建重点项目加强调度,及时了解和掌握项目建设过程中存在的困难和问题,积极帮助企业研究解决办法,加快项目建设步伐。另一方面筛选一批投资大、技术含量高的重点项目,指导企业及时办理相关手续,为用足用好国家、省、市各项政策打好基础,力争全年完成工业投入260亿元。

(四)加强技术创新能力建设。一是积极帮助企业做好省级企业技术中心建设和申报工作,力争到年底至少新增1家省级技术中心,3家潍坊市级技术中心。二是继续做好产学研合作创新工作,筛选并引导相关企业与大专院校、科研院所进行项目对接,推进产学研合作实体化。三是继续组织企业申报省级技术创新项目,力争全年申报40项以上,同时加强对已列入省计划的技术创新项目的调度管理工作。

(五)加大技改政策宣传。面对当前经济增长下行压力,要通过各种形式加大政策宣传指导力度,以《产业结构调整指导目录》为指导,开展点对点服务,为企业提供面对面的政策、法规、形势分析及应对措施咨询服务,使技术改造政策真正落实到企业。同时指导企业认真做好项目前期准备工作,做到项目储备充足,项目竞争实力增强,得以实施的重大项目逐步增多。

                                  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。