您当前所在位置:首页 > 服务 > 专题服务 > 服务资讯 > 教育健康
“扫码点餐”消费警示
信息来源:    发布时间:2021-09-23

   “扫码点餐”成为一种新时尚,也是一种重要的消费程序、支付路径,作为消费者只能先关注公众号或小程序后再进行“扫码点餐”,由于消费方式的改变,给消费者,尤其是老年人带来诸多不便。

  一、消费者就餐时需谨慎,在使用互联网应用时,一定要逐项看清需要收集哪些个人信息,是否是必需的,如手机号、身份证、银行卡等与餐饮消费无关的信息,以防泄露。
  二、经营者向消费者提供商品或服务,应当恪守社会公德、诚信经营,保障消费者的合法权益,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。“扫码点餐”可以成为一项“扫码便利”,但不能成为“扫码障碍”“扫码侵权”。消费者就餐时可以自主选择点餐模式,在了解菜品和价格后,再决定是否就餐。在日常生活中消费时,消费者也一定要树立安全意识,不要随意点击链接,要选择安全的支付方式,谨防假冒网站。
  三、消费者有权知道菜品的价格和服务项,商家应提供直观可查的现场菜单,消费者根据需要来点餐,以防浪费,必要时可以打包。
  四、广大消费者如停用手机或更换手机号码时,应及时对号码绑定的银行卡、身份证等一系列服务要进行解绑注销,防止信息泄露。
分享
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。